Dicas de limpeza e organização do frigorífico

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Sejamos francos: não serve de nada comportarmo-nos como consumidores exigentes e comprarmos os melhor produtos alimentares e os legumes mais frescos para a nossa família se simplesmente não os conservamos corretamente no nosso frigorífico. Pois é, para mantermos a qualidade dos produtos alimentares que vamos comprando devemos ser muito rigorosos na organização do nosso frigorífico, tudo isto porque a temperatura não é a mesma na parte de cima e na parte de baixo.

Aprende a organizar o teu frigorífico
Aprende a organizar o teu frigorífico

Para otimizar a arrumação e organização do teu frigorífico e evitar o desperdício alimentar, decidimos trazer para o artigo de hoje uma série de dicas muito importantes que não podes mesmo deixar de conhecer. Não só vão ajudar-te a manter o teu frigorífico organizado como ainda te vão permitir poupar muitos euros nas compras semanais. Para ler com atenção e tomar nota.

Compreender o teu frigorífico

Não é novidade para ninguém que o congelador é um elemento central do teu frigorífico na medida em que as suas temperaturas negativas permitem uma melhor conservação dos alimentos, mas também porque limitam a proliferação das bactérias. Havendo uma ruptura da temperatura no congelador os produtos conservados podem transformar-se rapidamente em produtos “tóxicos”, na medida em que os micro-organismos surgem como reacção às diferenças de temperatura.

É por esse motivo que a temperatura do teu frigorífico deve ser constantemente verificada (as temperaturas de conservação mais indicadas para cada produto constam normalmente nas embalagens dos mesmos). Outro factor importante para manter a qualidade dos alimentos é regressar a casa logo após a ida ao supermercado de modo a que os possas colocar os alimentos no frigorífico.



Cada zona do frigorífico tem uma temperatura diferente
Cada zona do frigorífico tem uma temperatura diferente

A limpeza do frigorífico é outra das tarefas que deves realizar, pelo menos, uma vez por mês. E não te esqueças que também é importante limpar frequentemente o reservatório onde cai a água de modo a evitar os maus odores no interior do frigorífico e também no exterior.

Organização do teu frigorífico

Na parte superior – congelador (Entre 0ºC e 3ºC)
  • As carnes
  • As charcutarias
  • Os peixes
  • As sobremesas lácteas
  • Os queijos frescos
  • Os sumos de fruta e de legumes caseiros
  • Os pratos cozinhados com molhos
  • Os doces e bolos à base de creme
Na parte central – zona fresca (Entre 4ºC e 6ºC)
  • As carnes cozinhadas
  • Os legumes e as frutas cozidos
  • Os iogurtes
  • Os queijos de leite pasteurizado
  • Os peixes fumados
    Os legumes e frutas frescas devem ser arrumados na gaveta e parte inferior do frigorífico
    Os legumes e frutas frescas devem ser arrumados na gaveta e parte inferior do frigorífico

Dica: Tem o cuidado de colocar os iogurte com a data de validade mais longa na parte de trás para que os que estão há mais tempo no frigorífico estejam mais acessíveis e sejam os primeiros a ser consumidos. Conserva também os queijos numa caixa hermética adaptada para evitar os maus odores.

Na parte inferior – gaveta (Entre 8ºC e 10ºC)
  • As frutas (menos os frutos vermelhos que têm menos durabilidade de conservação)
  • Os legumes (que devem ser lavados e bem secos antes de serem colocados no frigorífico)
Na porta (Entre 6ºC e 8ºC)
  • O leite
  • A manteiga
  • Os sumo de frutas
  • Os ovos
  • Os molhos e compotas

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